关于组织武昌首义学院第四届“学术搜索挑战赛”的通知

发布时间:2020-07-28 来源:图书馆 阅读次数:

全校师生:

武昌首义学院第四届校内“学术搜索挑战赛”于2020年7月拉开序幕。

本届大赛的宗旨是帮助读者熟悉和了解数据库资源,提高自身的检索技巧和信息素养能力,为培养学生的终身学习能力打基础。

大赛涉及的数据库包括本校已购和网络搜索引擎“百度学术”。

图书馆将通过线上培训、集中授课、个别辅导等多种方式开展赛前、赛中辅导。

一、活动组织

主办方:校图书馆、校团委

协办方:各学院分团委、图书馆信息素养协会

赞助方:数据库公司(超星公司、中国知网和万方公司)

二、参赛对象

全校本专科学生。

三、大赛内容

1. 搜索范围:包括本校已购和网络搜索引擎“百度学术”

2. 考察重点:检索基本知识、学术信息搜索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力、报告撰写展示能力。

四、赛程赛制

1. 大赛时间:2020年7月25日——2020年10月30日

2. 大赛赛制:

(1)第一环节:报名及热身(7月25日-9月29日)

八月线上培训:图书馆将在“超星学习通”APP上发布学习资料及检索练习题。

九月线下培训:图书馆总馆电子阅读室

(2)第二环节:网络选拔赛(9月30日-10月8日)

各参赛者在图书馆主页活动主题专栏登录参加网上答题(超星学习通平台),每套试卷10题,题型为选择题,每位参赛者可答题5次,取用时最短且分数最高的成绩为个人最终成绩,总分名列前24的成员,自行(或图书馆协助)组成3人一组的团队参赛现场总决赛。

(3)第三环节:现场总决赛(10月23-10月30日)

现场总决赛以团队比赛的形式进行,分两个环节:

第1环节(10月23日):从两道备选的检索课题中抽取一题场外作答,通过分析检索课题,构建检索式,选择检索工具,利用简单检索、高级检索等方式完成课题的检索。同时,将利用各类数据库进行资源查找的过程和参考的课题相关文献及检索结果,形成一份完整的检索报告,以PPT形式展示出来;

第2环节(10月30日):现场展示。决赛参赛队抽签决定现场总决赛的展示顺序,将场外完成的检索报告用5-8分钟时间现场讲解和展示,评委打分,决出团队最终名次。

五、参赛方式

1.学院推荐报名:

各分团委推荐参赛学生,请各院系分团委于7月30日前将推荐报名表(见附件1)电子版发送到电子邮箱:2440616713@qq.com ,联系人:周丽,咨询电话:18995637253。

2.学生个人报名:

全校学生,在“图图”(图书馆在线QQ)上留言报名(QQ: 2543878500),留言请说明姓名、专业、班级、学号、联系电话、QQ号等信息。

请完成报名的同学同步加入参赛QQ群,以便了解培训和比赛信息,群名“2020年第四届校内学术搜索挑战赛”群号:960302616。

六、奖励设置

1.学分奖励:

进入总决赛的24名同学,每人获得1.5个阅读学分;

未进入总决赛的参赛选手,在网络选拔赛中得分高于或等于80分的同学且完成“学习通”打卡学习3次,获1个阅读学分;低于80分的同学且完成“学习通”打卡学习3次,获0.5个阅读学分。

2.奖项名次及奖品:

一等奖1支参赛队(共3名成员);

二等奖 3支参赛队(共9名成员);

三等奖 4支参赛队(共12名成员)。

以上获奖参赛队均可得神秘大奖+荣誉证书。

图 书 馆

二0二0年七月二十三日

附件1:2020年武昌首义学院第四届 “学术搜索挑战赛”院系推荐表