本馆简介

发布时间:2020-04-04 来源:图书馆 阅读次数:

武昌首义学院坐落在武昌南湖,图书馆位于学校中心位置,是我校重点建设的教学设施之一,图书馆始建于2001年6月,现拥有总馆、中区分馆、南区分馆三座馆舍建筑,院系资料室9个,馆舍面积18600平方米,阅览座位3000余个。图书馆每周开放98小时以上,网上电子资源提供7×24小时网上服务。截止到2019年12月,图书馆拥有中外文纸质图书154万余册,生均纸质图书高达103.6册,平均每年新购纸质图书6万余册;每年订购期刊1100余种,涉及到本校专业领域的核心期刊基本全部订购。图书馆购买中外文数据库23个,其中电子图书308万余种,电子期刊近5.4万余种;自建教学参考书系统、核心期刊投稿指南库、学术会议报道系统、中图法数字版、机构知识库等数据库5个。数据库的资源内容基本覆盖了学校的所有学科和研究领域,种类丰富、品质优良的文献资源为全面提高学校教学科研和学科建设水平提供了有力保证。我校图书馆三栋馆舍组成及各馆功能如下:

总馆2003年4月投入使用,采用一门式管理模式,推行大开放、大服务格局,集“藏、查、借、阅、参”于一体,后期在布局和设计增设了外学习共享空间、小组学习室、写作指导室、教学参考书阅览室等学习和体验区,充分体现了学科服务的理念,以最大限度为读者服务的目标。

中区分馆  2005年11月投入使用,提供图书及随书光盘的外借、归还、续借、预约、阅览等服务。另外,中区分馆还负责办理读者卡证业务。

南区分馆  2014年12月投入使用,提供图书及随书光盘的外借、归还、续借、预约、阅览等服务,提供具有小组学习功能的阅览场地,设有电子文献阅览区、咖啡吧等。

图书馆不断拓展各种形式的创新服务,除传统的纸质文献借阅、多媒体阅览、参考咨询常规服务外,还增加了馆际互借、文献传递、学科服务、论文查收查引、阅读推广、信息素养教育等多类型多层次的服务及活动。而移动图书馆、手机一卡通和智慧校园、座位管理系统、自助借还、自助文印系统等智能化信息管理系统的开发与引入,使得图书馆的现代化水平日益提高。

在现代信息服务环境下,图书馆以更加人性化的服务,为读者打造舒适温馨的阅读环境,拓展更多元的服务方式和功能,使图书馆成为学校的文献保障中心、学术交流中心、信息素养教育和文化传播中心。

武昌首义学院图书馆的办馆理念:

工作宗旨:读者第一、服务育人。

服务理念:一切为读者着想,竭诚为读者服务。

管理模式:以人为本,开放办馆。

工作目标:开发信息资源,服务教学科研。