本馆简介

发布时间:2021-10-12 来源:图书馆 阅读次数:

图书馆位于学校中心位置,是我校重点建设的教学设施之一,图书馆始建于2001年6月,目前拥有两个校区四座馆舍,院系资料室2个,馆舍面积3.5万平方米,阅览座位4700余个,配置了自助借还设备、座位管理系统、电子借书机、电子报刊阅读机等一系列自助服务设施共199台/套,数字化、信息化服务水平不断提升。截止2022年630,图书馆购建的资源有:印本馆藏文献174.21万余册、纸质期刊1100余种,中外文电子文献数据库33自建数据库6个),电子图书300.28万余册,电子期刊116.53万余册,电子学位论文473.99万余篇,音视频资源101112小时,本地存贮资源10109GB除上述资源外,为提高文献保障水平,我馆利用国内图书馆界联盟的资源共享和文献传递功能,建立起“大馆藏”资源保障体系。到目前为止,图书馆的各类资源已基本覆盖了学校的所有学科和研究领域,种类丰富、品质优良的文献资源为全面提高学校教学科研和学科建设水平提供了有力保障。图书馆每周开放98小时以上,网上电子资源提供7×24小时服务。图书馆为师生提供的文献服务、教学服务、科研服务,为学校的教学科研和人才培养提供了强有力的支撑,已形成了为学校办学服务的强大息服务中心。图书馆的阅读推广工作已成为学校建设校园文化的强有力的推手,成为了校园内道亮丽的文化风景线。

我校图书馆四栋馆舍组成及各馆功能如下:

总馆2003年4月投入使用,采用一门式管理模式,推行大开放、大服务格局,集“藏、查、借、阅、参”于一体,后期在布局和设计增设了外学习共享空间、小组学习室、写作指导室、教学参考书阅览室等学习和体验区,充分体现了学科服务的理念,以最大限度为读者服务的目标。

中区分馆  2005年11月投入使用,提供图书及随书光盘的外借、归还、续借、预约、阅览等服务。另外,中区分馆还负责办理读者卡证业务。

南区分馆  2014年12月投入使用,提供图书及随书光盘的外借、归还、续借、预约、阅览等服务,提供具有小组学习功能的阅览场地,设有电子文献阅览区、咖啡吧等。

嘉鱼分馆2021年9月投入使用,提供图书及随书光盘的外借、归还、续借、预约、阅览等服务,同时还提供智能设备体验、展览、水吧、文创、小组学习、培训、电子阅览、报告厅等场地和服务。

图书馆不断拓展各种形式的创新服务,除传统的纸质文献借阅、多媒体阅览、参考咨询常规服务外,还增加了馆际互借、文献传递、学科服务、论文查收查引、阅读推广、信息素养教育、知识产权等多类型多层次的服务及活动。而移动图书馆、手机一卡通和智慧校园、座位管理系统、自助借还、自助文印系统等智能化信息管理系统的开发与引入,使得图书馆的现代化水平日益提高。

在现代信息服务环境下,图书馆以更加人性化的服务,为读者打造舒适温馨的阅读环境,拓展更多元的服务方式和功能,使图书馆成为学校的文献保障中心、学术交流中心、信息素养教育和文化传播中心。

武昌首义学院图书馆的办馆理念:

工作宗旨:读者第一、服务育人。

服务理念:一切为读者着想,竭诚为读者服务。

管理模式:以人为本,开放办馆。

工作目标:开发信息资源,服务教学科研。

(相关数据截至2022年6月