规章制度

发布时间:2017-03-09 来源:图书馆 阅读次数:


※ 图书馆读者入馆守则

※ 图书馆文献借阅规定

※ 图书馆阅览室管理规定

※ 图书馆“还书箱”使用规则

※ 读者违反图书馆有关规章制度的处理办法

※ 图书馆“实名制”分配阅览座位的管理办法


图书馆读者入馆守则


一、本校读者进入图书馆须持借阅证和校园一卡通刷卡入馆;湖北地区其他高校读者凭湖北省高校图工委发的“通用阅览证”入馆;其他读者凭单位介绍信、本人有效证件与图书馆办公室联系,得到批准后方能入馆。

二、进入图书馆应注意言谈举止文明大方、衣装整齐,禁止穿背心、拖鞋或带铁钉的鞋进馆。

三、保持图书馆安静,禁止在馆内喧哗或朗读。入馆后请将手机调至震动档。

四、保持馆内整洁,禁止随地吐痰、乱扔废弃物,不得随意搬动阅览桌椅,违者按有关规定处理。

五、维护馆内秩序,不得用物品占据座位,禁止用书包等物品隔夜占用存包柜。

六、爱护馆内的设施设备,严禁随意涂抹刻画和破坏设备,违者将视污损程度及损坏程度予以罚款处理。

七、严禁在馆内吸烟、进餐、吃零食等。

八、严禁任何私人电器在图书馆内充电,以免引起火灾。

九、讲究文明礼貌,提倡文明用语,保持文明、秩序、安静、整洁的学习环境,人人有责,互相监督。

十、自觉遵守本馆各项规章制度,支持工作人员按章办事。


图书馆文献借阅规定


为了提高馆藏文献利用率和加强对文献的管理,更好地为全校师生员工服务,特制定本规定。

一、借书册数和期限

1、教职工限借20册(含光盘),借期为30天,可续借2次。

2、学生限借10册(含光盘),借期为30天,可续借1次。

二、借书过期及丢损处理

1、所借文献必须按期归还,过期不还按每天0.10元交纳滞留金。

2、读者要爱护文献,不得圈点、批注、污损、撕毁、截割和遗失,如有上述现象发生按规定赔偿。

3、读者借阅文献时应仔细检查,如有破损缺页、圈点等情况应当即向工作人员声明,加盖印记,否则还书时发现上述情况概由借书人负责。

4、当年期刊原则上不予外借,教师因为科研、教学需要外借当年期刊者,可持本人借阅证(或一卡通证)到总馆报刊阅览室(201室)取刊,在总馆一楼咨询台办理借阅登记手续(仅限学术期刊)

5、合订本期刊暂不外借三、当年期刊原则上不予外借,教师因为科研、教学需要外借当年期刊者,可持本人借阅证(或一卡通证)到总馆报刊阅览室(201室)取刊,在总馆一楼咨询台办理借阅登记手续(仅限学术期刊)


图书馆阅览室管理规定


1、本馆各阅览室陈列的文献实行开架管理,供本校读者和来校授课、工作的中外学者参考阅览之用。

2、总馆为本馆的样本图书馆,所有阅览室的文献原则上不予外借。如需复印请到总馆一楼咨询台办理复印手续,并且在馆内复印。

3、读者凭本人有效证件进入阅览室。若冒用他人证件按有关规定处理。

4、文献阅后读者不要自行归架,请将文献放入各阅览室的“还书台”上,统一由图书管理员清理上架。

5、请爱护文献,不得圈点、批注、撕毁、裁割,如有上述现象发生,按规定赔偿。

6、保持阅览室内安静、整洁,不得朗读和高声说话、打手机,严禁吸烟和吃零食,不得随地吐痰、乱扔废弃物。


图书馆“还书箱”使用规则


一、 还书箱使用时间:每天8:00-22:00(寒暑假、闭馆日除外),读者入馆后可直接将需要归还图书馆的书放入还书箱,不用排队等候还书。

二、图书馆工作人员每日21:00前将还书箱中的图书分批取出并进行计算机还书操作,还书日期一律以工作人员进行还书操作的时间为准,在此时间后放入还书箱的书,其还书时间计入次日还书记录。

三、如果读者所归还的书超过期限,系统自动将期超期滞纳金记入读者帐户,请读者注意关注图书馆主页 “我的图书馆”中个人帐户的资料内容。

四、以下情况请读者到服务台归还,勿投入还书箱:

1. 单独外借的随书光盘不能投入还书箱;

2. 有划痕、污损、缺页的图书,如有将此类图书投入还书箱的,将按《读者违反图书馆有关规章制度的处理办法》处理;

3. 除本馆图书外的其它所有物品。

五、通过还书箱自助还书的读者,可登录 我校图书馆主页中的“我的图书馆”查询借阅记录,确认还书手续。

六、实际归还图书册数,以当日还书箱点收记录为准。

七、在本馆工作人员从还书箱中取书之前,读者可借书数量仍以电脑记录为准。

八、若有疑问请咨询中区分馆服务台,或电话咨询027-88425823。


读者违反图书馆有关规章制度的处理办法


图书馆是社会主义精神文明建设的窗口,是读书治学的中心,读者应维护文明、秩序、安静、整洁的学习环境,自觉遵守图书馆的规章制度,若有违反者,按下列办法处理:

一、凭本人有效证件进入图书馆,如冒名顶替,弄虚作假者除批评教育外,还要没收相关的证件,并罚款壹拾元。

二、借阅文献过期的处理读者所借文献应按时归还,逾期归还每册逾期一天交滞留金壹角,按实际逾期天数累积计算。

三、遗失、损坏文献的赔偿

1、遗失书刊资料,原则上要求赔偿原书刊,若无法赔偿原书刊,按书刊原价加1—5倍赔款(馆藏只2个复本加5倍)

2、书刊资料若有损坏,视情节轻重,分别作如下处理:

1)凡圈点、批注、污损,但不影响其继续使用的,按“书价×(污损页数/总页数)×10”的公式赔偿,原书仍还交本馆。

2)严重污损不能继续使用者,若购不到原书赔偿,则按本条第一款规定赔偿。

四、对文献进行撕页截割,按文献价格的10倍赔偿。

五、未经办理文献借阅手续,将文献带出室外、利用图书馆电源充电(不包括笔记本电脑)、图书馆内抽烟的读者,暂扣图书馆借阅证,责令其写出书面检查,检查内容为事情经过及违反图书馆规定的危害性,读者所在系辅导员签署处理意见,然后将检查交图书馆备案,还回其图书馆借阅证;有以上违规行为两次以上者,暂扣图书馆借阅证半个月交读者所在系进行处理。

六、借书证转借他人使用,若发现除没收证件外罚款壹拾元。

七、阅览室座位按先来后到的顺序,一人一坐,不准抢占座位。凡用物品占用座位一律无效,并公布占用座位人的姓名和通知所在系,没收占座位物品造成的损失概由本人负责。


图书馆“实名制”分配阅览座位的管理办法


为了营造图书馆“文明、秩序、安静、整洁”的育人环境,满足我校学生在各类考试备考期间的需求,图书馆特制定“实名制”分配阅览座位的管理办法。

1、申请办法:

凡准备参加考研或各类资格证书考试的学生,凭有关申请材料(如下表中所示)可到图书馆申请实名制座位,与申请有关的事项如下:

实名座位申请范围及使用时间

序号

考试类型

申请月份

结束月份

实名座位使用月份

申请材料

1

计算机等级考试

4

9

4567

1、图书证

2、网上报名资料或缴费单(若未开始报名,请系出具的证明材料)

 

 

10

3

1011121

2

计算机软件考试

4

5

45

 

11

未确定报名时间

3

公务员考试

3

4

34

10

11

1011

4

英语专业八级

11

3

111212

5

会计初级职称考试

10

5

1011121345

6

会计从业资格证考试

3

6

3456

9

12

9101112

7

司法考试

5

9

5679

8

研究生考试

9

1

91011121

2、管理办法:

①、图书馆对考生的证明进行核实后即可分配实名制座位,座位地点可选择(总馆、中区分馆),座位按报名先后顺序进行分配。

②、由于考研备考时间较长,图书馆对考研学生要进行三次身份核实(若在规定时间内未进行身份核实,将自动取消实名制座位)。

③、凡是分配了座位的学生必须本人使用该座位,不能转让他人使用,一经发现则取消其座位使用权。

④、实名座位不能长期闲置,如果要参加校外辅导课或其他原因而致长时间不能使用座位,需要向图书馆管理人员备案,如果不备案而较长时间未使用座位(一天以上),图书馆有权收回座位。

⑤、每个座位可以放置书籍,但要按要求一律摆放在本人的左前方,且摆放整齐,书籍的摆放不能影响他人使用阅览桌,未按要求摆放整齐三次以上的暂停座位使用权。

⑥、学生要将重要的学习资料和财物在离馆时需随身带走,若有丢失概由学生本人负责。

⑦、违规处罚:若有违反以上条款和图书馆阅览室管理规则的,如随意转让座位、充电、乱丢纸屑、食物带入、吃东西,大声喧哗等,第一次进行批评教育;第二次要求本人写出书面错误认识,并报系辅导员进行教育,辅导员在其书面认识上签字;第三暂停座位使用权,并通报给所在的系。

3、座位的分布:

阅览室座位分布在总馆阅览室、中区分馆阅览室、自主学习中心。

4、办理申请的时间及地点:

周一至周五8:00—11:30 ; 14:00—17:00在总馆一楼咨询台、中区分馆(报名地点是你选择实名座位所在图书馆)