常见问题

发布时间:2017-03-10 来源:图书馆 阅读次数:

1.图书馆的开放时间是怎样安排的?

答:图书馆总馆、中区分馆、南区分馆、自主学习中心星期一至星期日每天开放,开放时间为8:00—22:00(寒暑假、法定节假日详见各馆通知)。

2.如何办理借阅证?

答:教工持本人工作证或人事处开具的人事编号和近期一寸免冠彩色照片到图书馆中区分馆办理,学生持本人学生证和近期一寸免冠彩色照片到图书馆中区分馆办理。新生以班为单位集体办理,办理借阅证需交工本费20元。 

3.一本书能借多长时间?

答:学生借书期限为30天,可续借1次;教工借书期限为30天,可续借2次。

4.借书过期怎么办?  

答:所借图书须按期归还,过期不还按规定交滞留金,每本书逾期一天交滞留金0.10元,逾期天数累积计算。

5.能否使用他人借阅证借书?

答:借阅证只限本人使用,既不能转借,也不能借用他人的借书证。若发现借书证转借他人使用,图书馆将没收该证件。

6.借阅证丢失怎么办?

答:借阅证应妥善保管,如有遗失,及时到中区分馆二楼挂失,半个月后仍找不到,按办证程序补办借阅证,补办费用20元。

 7.什么是馆藏书目检索系统?(OPAC)

答:馆藏目录检索系统又常称为联机公共目录系统,英文名称是:Online Public Access Catalog,简称OPAC,是读者查找馆藏的检索工具,您进入图书馆主页后,只需点击“图书”栏目中的“馆藏书目检索”就可进入OPAC系统,按不同途径进行馆藏资源的查询,或者在各馆馆藏书目检索机上自助查询,读者还可以在OPAC中进行网上续借、预约、查询个人借阅情况等操作。

8.想看的书借不到怎么办?

答:如果您想看的书已经全部处于外借状态,可以到总馆阅览室查看样本或通过预约方式进行预约,当此书还回时,图书馆系统会在第一时间里通知你,并为你保留此书7天不被别人借;另外我们还可以通过图书馆电子图书数据库阅读该书的电子版。

9.遇到问题找谁咨询?

答:当您在利用图书馆过程中遇到问题或困难,可向各馆咨询台或者值班馆员询问,也可采用以下方式:         方式一:图书馆在线咨询员“图图”(QQ: 2543878500)咨询                  

方式二:武昌首义学院图书馆微信(微信号:tutu_lib)咨询                  

方式三:电话咨询 总馆(88421805)、中区分馆(18995637202)、南区(17720519763)

10.图书馆能帮我代购图书吗?

答:如果您在实体店和网上书店均买不到您需要的书 ,图书馆资源建设部门的馆员会为你代购。另外,我馆购入的“读秀学术搜索”电子资源上提供了“按需出版”功能,您可以通过此渠道单独印刷一本您需要的书。

11.怎样向图书馆推荐购买新书?

答:如果你的专业需要某种图书,而图书馆并未订购,可以从图书馆主页上“服务”栏目的“文献服务”进入“图书荐购”,采用网上荐购、电话荐购(联系人:张老师 18995637238)、各馆填写纸质荐购单的方式进行荐购。负责文献采购的老师会及时回复荐购信息。

12.图书馆有哪些电子资源?

答:目前图书馆的电子资源有:电子图书(如超星、读秀、书生之家、移动图书馆、中国数字图书馆、方正Apabi教学参考书等)及电子期刊论文(如中国知网、万方数据、博看人文畅销期刊、维普期刊、EBSCO外文数据库、万方学位论文等)。

13.通过哪些途径可以查找国内其它院校的学位论文?

答:通过下列途径可以获取学位论文的题录或全文:(1)通过“国家图书文献中心”获取题录信息;(2)通过“中国知网”“万方学位论文”等获取全文;(3)通过清华大学、北京大学等高校的图书馆网页查找该校学生的学位论文获取题录信息。

14.本校师生可以从办公室或家里检索图书馆主页上的数据库吗?

答:图书的数据库可以在学校任意一台计算机上访问,无须登录;也可以在校外任何地方访问,方法是:点击图书馆主页右边的一个链接“校外访问服务”,采用一卡通或图书证登录后,您在全球的任何地方都可以检索图书馆购买的电子资源。

15.学校一卡通如何办理?

答:有需要了解和办理校园一卡通的读者,可以到14号学生公寓校园一卡通服务中心进行办理咨询。